Как адаптировать кухню к потребностям пользователя?

Хороший дизайн это еще не все. Привлекательная кухня с красивой мебелью радует глаз, но функциональность и комфорт повседневной работы должны идти рука об руку. Требовательные пользователи ожидают, что система мебели будет адаптирована не только к требованиям помещения, но, прежде всего, к их образу жизни. Поэтому дизайн кухни должен начинаться с определения потребностей домашнего хозяйства.

Основой для проектирования функциональной кухни являются рабочие зоны, благодаря которым мы экономим время, потому что все под рукой, а работа выполняется эргономично. Ключом к успеху, однако, является индивидуальный подход к каждому проекту, потому что так же важно, как и планирование рабочих зон, знать потребности жителей, — говорит Сильвия Ковальска-Микутель, дизайнер компании Kam Furniture Company, производителя кухонной мебели. Наши привычки важны, потому что они определяют ожидания для мебели. Если кухня в основном будет служить кладовой для пищевых продуктов, то для их хранения должно быть предусмотрено соответствующее пространство. Может быть, просторная столешница, где вы можете удобно готовить еду, может быть более полезной.

В каждом интерьере есть потенциал

Маленький размер, который не ограничивает? Это сложная, но выполнимая задача. Дизайнеры предлагают функциональные решения, происхождение которых заключается в необходимости оптимизировать каждую разработку мебели — от одной миниатюрной кухни до обширных мебельных систем. Философия «безотходности», также может быть перенесена на принципы современного дизайна интерьера кухни. Что это означает на практике?

Мы не будем увеличивать доступное пространство, которое мы можем построить с помощью мебели, но мы можем использовать это пространство более эффективно и расположить его в соответствии с нашими потребностями, — говорит Сильвия Ковальска-Микутель.

Если нам нужен вместительный склад, давайте спланируем мебель до потолка. Это дополнительный потенциал ценного пространства, которое можно функционально разделить на два или даже три ряда шкафов, назначая разные задачи для каждого из них. Хотя у нас довольно сложный доступ к верхнему ряду шкафов, он может действовать как «складское помещение», в котором мы найдем место для предметов, которые мы не используем каждый день.

Если мы боимся, что одностенные шкафы переполнят интерьер, мы можем выбрать один ряд подвесных шкафов, но с большей высотой.

Это функциональное решение уже доступно даже в системной мебели, а дополнительные сантиметры переводят в большую полезную площадь, — объясняет дизайнер.

Ценен каждый сантиметр

Ключом к успеху предприятия, которое заключается в разработке идеальной кухни, является продуманное использование каждого сантиметра, включая пространство в мебели.

Ящики с высотой, оптимально подходящей для продуктов и принадлежностей, хранящихся в них, являются наиболее эффективным решением. Любой сэкономленный таким образом сантиметр, который останется неиспользованным в универсальных ящиках, можно использовать в высоком ящике, в который поместятся кастрюли или принадлежности для еды, или в дополнительном ящике для кухонных безделушек, — объясняет Сильвия Ковальска-Микутель.

Кухонные хитрости: два в одном

Просторная кладовка не является приоритетом для всех пользователей кухни. Для многих из них просторная кухонная столешница будет гораздо более ценной, поскольку она предоставит достаточно места для приготовления пищи. Для дополнительной рабочей поверхности, которая проста в больших помещениях, где мы можем спроектировать кухонный остров. Однако функцией вершины может быть также полуостров, который имеет меньшие требования к площади и обеспечит одинаково удобную поверхность для работы в качестве острова. Закончив работу на кухне, полуостров может превратиться в стол, за которым мы будем есть. Такая кухонная «хитрость» позволяет объединить две функции в одной мебели, тем самым минимизируя площадь, необходимую для расстановки соответствующей мебели. Не каждая кухня поразит своими размерами, но каждая может удивить своей функциональностью.

Author: